Optimasi Windows 7….mungkin dah basi kali ya topik yang akan kita bahas ini , di google aj ada jutaan bahkan  milyaran artikel. Tapi saya hanya ingin menulis saja ya buat catatan kerena apa kata ilmukomputer.com “ikatlah ilmu dengan menulisnya”. Pengalaman mengatakan semakin sering kita gunakan laptop kita untuk internet, instal game/aplikasi atau apapun (kecuali kita biarkan tersimpan rapi di lemari) maka performanya akan semakin menurun..g percaya buktikan sendri,.  Nah untuk meningkatkan performa komputer / laptop agar seperti baru atau mendekati baru yang penting g lemot2 amat.masak buat booting aj lama seru…wah wes keburu tidur kita. Ada beberapa tips yang akan saya bahas mudah2 dapat berguna  untuk penulis🙂 >  lebih2 temen-temen yang membacanya… amin🙂 . g usah berlama langsung aja pesen 1 cangkir kopi + cemilan agar lebih menikmati lagi dalam membaca tip ini ….hehehehehe : )

Berikut ini langkah-langkah  Optimasi Windows 7 ….< mudah2 paham> :

1. Hapus aja program /  software yang tidak digunakan lagi

Kita biasanya suka menginstal program / sofware versi trial atau versi terbatas yang sengja kita instal tapi  belum tentu program / sofware tersebut kita gunakan < ya mungkin sekedar hobi insatl aja tapi jarang dipakai> nah mungkin kebiasaan itu sekarang mungkin perlu  kita kurangi. Karena software itu akan memakan resource Anda, baik di harddisk maupun memory, sehingga bisa memperlambat kinerja windows…ya kalu cuma 1 program aja gimana kalau lebih dari 10 nah tu gimana rasanya..hehehehe
tips pertama : carailah aplikasi-apalikasi yang pernah anda anda instal ke komputer/laptop kesayangan anda yang tidak di pakai. lalu unistall aj…(gitu aja k repot)
Start > Control Panel > uninstall program
<cari program yang akan kita uninstall>

2. Pakai Antivirus 1 aja rek

Antivirus merupakan sofware yang wajib kita miliki agar komputer / laptop kita bisa sedikitnya terhindar dari virus2…tapi jangan lebay please..menurut survai yang pernah saya lihat langsung di lapangan <bukan lapangan bola ya> kebanyakan kita ketakutan dan memakai antivurus pada komputer / laptop kita lebih dari 1 antivurus supaya lebih handal lagi…tapi paradikma ini salah karena apa kebanyakan antivirus 1 dengan yang laen itu tidak selamanya saling mendukung ada kalanya saling creszz, bisa kita tebak komputer akan terasa lebih berat lagi kinerjanya.
tips kedua : saya menyarankan pakai antivirus cukup 1 saja asalkan kita sering up date, karena virus dari dikit semakin hebat saja, makanya kita perlu mengapdate antivirus kita

3. Batasi program yang dipanggil saat booting / startup

Mungkin kelihatannya sepela sih tapi kalau saat booting kita lambat banget lama2 ya Ngeselin juga kan. Beberapa developer membuat program mereka dipanggil saat startup, supaya kita ingat untuk menggunakannya. Tapi seringkali program-program itu belum tentu berguna buat Anda. Lihat icon-icon di sebelah kanan bawah di samping jam, program aplikasi apa saja yang ada disana? Apakah Anda membutuhkannya? Jika tidak, cari settingnya supaya program tersebut tidak dipanggil saat startup.

Program yang umum dipanggil saat startup, antara lain:
– Messenger (YM, MSN, Skype)
– Antivirus
– Aplikasi touchpad (untuk laptop / notebook)
– Aplikasi terjadwal otomatis (update, backup, defrag, dll)

Tips ketiga :Cari setting di program-program itu supaya tidak dipanggil saat startup windows.
start -> ketik ‘msconfig’ di kolom search, klik tab ‘Startup’, sekarang cari dan hilangkan centang di program yang Anda ingin singkirkan dari Startup. terakhir jangan lupa klik Apply > Ok
bisanya komputer akan meminta restart, tinggal kita ikuti aja

4. Defragment Harddisk

Jika kita sering meng-install atau menghapus program, atau memindahkan file / folder berukuran besar, maka harddisk akan meninggalkan sebagian kecil dari program dan ini bisa tersebar dimana-mana di dalam harddisk. Akibatnya ketika kita memanggil file atau program tertentu, harddisk bekerja extra untuk mencari file atau program yang diperlukan. Keadaan ini disebut dengan ‘fragmented’ atau fragmentasi.
Fragmentasi pada harddisk membuat komputer bekerja lebih keras, karena harddisk mencari data / file / program di lokasi yang terpencar-pencar.
Tips keempat :  lakukan defragm secara berkala supaya harddisk Anda bekerja lebih efisien.
Start -> ketik ‘Disk Defragmenter’ di kolom search.
setelah masuk kita bisa pilih Analize  Disk untuk mengecek hardisk mana yang perlu kita “Disk Defragmenter” atau langsung aja klik ” Defragmenter Disk” prosesnya agak lama dikit sabar ya, kita juga bisa Defragmenter Disk secara otomatis…caranya cara sindiri di internet banyak..hehehheheh🙂

5. Bersihkan harddisk

maksud disini membersihkannya buka pakai sikat / pembersih lantai ya…hehehee🙂 . ada sofware yang digunakan untuk membersihkan hardisk, biasanya File-file yang tidak terpakai memenuhkan harddisk dan bisa membuat komputer / laptop Anda menjadi lambat.
Tips Lima : Buang file-file di recycle bin, temporary folder dan cache internet browser, bisa manual atau pake sofware yang sudah bertebaran di internet…misalnya sofware “AMD Free Registery Cleen” cukup ampuh k untuk membersihkan file-file di recycle bin, temporary internet file, cookies

6. Hindari menjalankan banyak program dalam waktu yang bersamaan <jika RAM anda kecil>

kenapa perlu saya tambahkan ada pengecualian kalau RAM kita kecil soalnya berpengengaruh kerena Aplikasi yang berjalan bersama-sama (multitasking) tentu akan memakan resource lebih banyak. tapi jika RAM kita besar ya tak masalah lah,,,hehehe <santai aja> derita lho yang punya RAM kecil…<g apa2 rek disyukuri aja>
Tips Keenam :Jika Anda tidak benar-benar perlu menjalankan aplikasinya mungkin kita bisa siasati dengan cara menjalankannya secara bergiliran,

7 Matikan efek-efek visual Windows 7

Jika Windows 7 terasa lambat, Anda bisa mematikan beberapa efek visual. Anda mesti memilih tampilan yang bagus atau kecepatan. Jika komputer / notebook Anda dilengkapi dengan prosesor yang cepat dan memory yang besar, maka Anda tidak perlu melakukan hal ini. Tapi jika Anda tidak puas dengan performa komputer Anda ya matikan aja efek-efeknya
Tips ketujuh : Matika efek- efek pada visual windows 7 jika mengingkinkan kecepatan yang lebih.
Berikut ini cara mematikan efek visual:

– Buka Performance Information and Tools dengan cara, tekan Start > Control Panel, di search box (kotak pencarian) masukan Performance Information and Tools, dan pilih Performance Information and Tools dari hasil pencarian

– Pilih Adjust visual effects > Visual Effects > Adjust for best performance dan kemudian klik OK.
catatan :  Anda bisa memilih Let Windows choose what’s best for my computer, supaya tampilannya tidak terlalu turun drastis.

8. Lakukan restart secara Continue

Jika Anda jarang mematikan komputer / notebook Anda, lakukan Restart secara periodik. Beberapa orang lebih suka mematikan laptop melalui hibernate atau standby, supaya jika ingin menggunakannya lagil, laptop bisa dinyalakan lebih cepat <cukup pratis juga sih>. Tapi cara itu akan menumpuk data di memory, sehingga laptop makin lama, makin terasa lambat. Jika Anda termasuk golongan ini,
Tips Delepan : lakukan Restart lebih sering ya.

9. Cek virus dan spyware

Virus dan spyware seringkali juga menyebabkan komputer terasa lambat dan aku benci itu..hehehehhe, karena virus dan spyware biasanya dipanggil pada saat booting dan tinggal di memory. Bahkan beberapa virus sengaja memenuhi memory Anda dan memperlambat kerjanya.
Gunakan antivirus dan antispyware untuk men-scan komputer Anda.
Tips Sembilan : Gunakan antivirus dan yang lebih penting up dete secara continue,,,oh ya jangan lupa setiap kali mencolokkan Flash disk kita scan dulu ya…..mungkin sepele sih tapi jangan anggap remeh

10. Tambahkan memory & kecepatan prosesor Anda

Jika Anda merasa telah melakukan langkah-langkah 1 sampai 9 dan tetap merasa lambat. Anda perlu memeriksa spesifikasi laptop / komputer Anda. Apakah spesifikasinya sudah memenuhi spesikasi yang direkomendasikan oleh Microsoft? Jika ternyata spesifikasi Anda masih belum memenuhi ya sabar dulu lah tapi jika mempunyai rezeky berlebih  kalian bisa upgrade memory Anda atau upgrade komputer Anda dengan Prosesor yang lebih cepat.
Tips Kesepuluh : Bersabar dulu Jika Spesifikasi laptop anda masih sandart, kalau punya rezeky baru lah kita upgrede…jangan mbanting2 barang dan merengek2 pada orang tua ya agar di belikan ….hehehhehe🙂

11. Matikan Service yang tidak diperlukan

Banyak Service di Windows 7 yang tidak setiap hari kita perlukan. Services semacam ini sebaiknya di nonaktifkan. Menonaktifkan service yang tidak diperlukan dapat meningkatkan kecepatan booting system. Ada dua macam pilihan untuk menonaktifkan service, yang pertama adalah menonaktifkan total (disable), yang kedua adalah men-set-nya menjadi manual. Cara yang kedua ini lebih aman, karena Anda dapat mengaktifkannya sewaktu-waktu Anda perlu.

Services dibawah ini dapat di non-aktifkan (set menjadi manual):

– Application Experience
– Computer Browser (Jika Anda tidak bekerja dalam jaringan)
– Desktop Window Manager Session Manager (Jika Anda tidak menginginkan Efek Aero)
– Diagnostic Policy Service
– Distributed Link Tracking Client
– IP Helper
– Offline Files
– Portable Device Enumerator Service
– Print Spooler (Jika Anda tidak punya printer)
– Protected Storage
– Remote Registry (Non-aktifkan untuk meningkatkan keamanan)
– Secondary Logon
– Security Center
– Server (Jika Anda tidak menjalankan jaringan komputer)
– Tablet PC Input Service
– TCP/IP NetBIOS Helper
– Themes ( Jika Anda menggunakan Classic Theme)
– Windows Error Reporting Service
– Windows Media Center Service Launcher
– Windows Search (Jika Anda jarang menggunakan fasilitan Search)
– Windows Time (Jika Anda tidak ingin penunjuk waktu di komputer di update secara otomatis melalui internet)

Ikuti petunjuk dibawah ini untuk menon-aktifkan Service (set Service ke manual):

– Buka Control Panel -> klik Administrative Tools -> Services. Atau tekan Start, ketikkan service.msc di kolom search, tekan Enter.
– Jika ada pemberitahuan dari UAC, tekan Continue, dan jika diperlukan masukan password administrator
– Klik kanan pada Service yang ingin Anda ubah statusnya, klik Properties.
– Sekarang Anda bisa mengeset Service yang Anda inginkan menjadi Manual.
– Tekan OK, kemudian lakukan Reboot.

12. Sesuaikan jumlah Core Prosesor

Windows 7 hanya menggunakan satu macam Core untuk proses booting. Dengan mengubah jumlah Core yang digunakan, Anda dapat mengurangi waktu booting.

– Tekan Start dan masukan msconfig di kolom Run
– Klik tab Boot dan klik Advanced
– Cek jumlah Core prosesor Anda, dan masukan jumlahnya ( biasanya 2, 4 atau 8 )
– Klik OK dan Apply, kemudian Reboot

13. Mempercepat waktu Kill Processes

Shutdown Windows 7 lebih cepat dibandingkan Vista maupun XP, namun ini dapat ditingkatkan lagi dengan cara melakukan perubahan di Registry untuk mengurangi waktu tunggu yang diperlukan untuk melakukan Kill Processes

– Klik Start, ketik regedit dan tekan Enter
– Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control dengan cara ctrl + F
– Di jendela kanan, klik kanan di WaitToKillServiceTimeOut dan klik Modify
– Defaultnya adalah 12000 (12 detik), tapi Anda dapat mengubahnya menjadi lebih cepat, masukan angka 2000-20000 (2-20 Detik)
– Klik OK dan Reboot